September 08, 2021
Im ersten Teil der Reihe hatten wir euch bereits unsere liebsten pflanzlichen Proteinquellen vorgestellt. đ± Heute soll es darum gehen, wie man diese am besten miteinander kombiniert. â
Proteine bestehen aus AminosĂ€uren. Viele AminosĂ€uren zusammen ergeben ein Protein. Acht der zwanzig AminosĂ€uren, aus denen der menschliche Körper Proteine bilden kann, sind fĂŒr den Menschen essentiell, was bedeutet, dass er sie mit der Nahrung aufnehmen muss. Aus diesen kann er â falls erforderlich â die ĂŒbrigen zwölf AminosĂ€uren selber herstellen. Diese sind also nicht essentiell. Lediglich zwei davon (Histidin und Arginin) sind semi-essentiell.â
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Fleisch gilt als sogenannte vollstĂ€ndige Proteinquelle. Das bedeutet, es sind alle acht essentiellen AminosĂ€uren, die wir benötigen, enthalten. Auch Fisch, Eier, Milch, Joghurt und Molke zĂ€hlen zu den vollstĂ€ndigen Proteinquellen.â
In pflanzlichen Lebensmitteln hingegen findet man AminosĂ€uren meistens in unterschiedlicher Konzentration. Hier werden oft nur zwei bis drei AminosĂ€uren dem Körper in ausreichender Menge durch den Verzehr zugefĂŒhrt. Daher sollten pflanzliche Proteinquellen möglichst miteinander kombiniert werden, um das AminosĂ€urenprofil zu verbessern. Das muss nicht unbedingt innerhalb einer Mahlzeit geschehen, wichtig ist die Aufnahme ĂŒber den Tag verteilt. â
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Auf unserer Grafik findest du eine gute Ăbersicht, welche Kombinationen sinnvoll sind. â
Oftmals kombinieren wir schon ganz unterbewusst verschieden Proteinquellen. Zum Beispiel essen wir unsere Haferflocken (Getreide) mit Sojamilch (HĂŒlsenfrucht) und toppen sie mit Mandeln (NĂŒsse&Saaten). â
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Als Faustregel könnt ihr euch merken: â
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Jeden Tag solltet ihr eine Portion â
HĂŒlsenfrĂŒchte â
(Vollkorn-)Getreideâ
NĂŒsse & Samen â
zu euch nehmen. â
Dann seid ihr eigentlich ausreichend mit den essentiellen AminosĂ€uren versorgt. âșïž
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Ăbrigens: Es gibt auch pflanzliche Proteinquellen, die bereits ĂŒber ein ausgewogenes VerhĂ€ltnis aller essentiellen AminosĂ€uren aufweisen. Dazu zĂ€hlen: Soja, Quinoa, Amaranth und Buchweizen. â â
Wie viele verschiedene pflanzliche Proteinquellen laden bei dir am Tag auf dem Teller? đ±đđ» â
Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.
April 27, 2022
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